Forosmart  

Retroceder   Forosmart > Personalización y accesorios > Mecánica

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
Antiguo 21-jul-2013, 01:17   #1
KAYK
Smarter@ Principiante
Smarter@
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 26
Exclamation Problema de Temperatura ¿Termostato no se abre?

Hola, creo que he dado con el problema y su solución, pero por si acaso y por si sirve para alguna otra persona, contaré mi caso y las pruebas que he realizado, además de la solución, en caso de que sea así.

Os cuento:

El otro día a eso de las 20:30 de la tarde con una temperatura exterior de 28ºC, cogí directamente la autopista desde mi casa, la cual está a unos 800 metros... unos 5km después, el motor de mi Smart CDI seguía frio, según las bolitas marcaba 40ºC, pero de repente empezó a pitar y parpadear el indicador de temperatura del Display LCD... marcaba 120ºC!!! no pude parar por que no había arcen en ese tramo de autopista, así que cogí la primera salida que pude, la cual estaba a pocos metros... y me subí en la acera, apagué el motor, abrí el capó del motor, y aparentemente no lo vi demasiado caliente, esperé unos minutos, puse contacto y ya marcaba 80ºC, así que arranqué, continué la marcha, me incorporé de nuevo en la autopista y empezó a subir la temperatura de nuevo... se puso a 100ºC, pero lo más curioso es que poco después bajó a 60ºC, luego subió de nuevo a 80ºC y ahí se quedó... yo por si acaso decidí volverme a casa y cambiar de coche... ya que tenía 50km por delante y pasaba de jugármela... me volví a casa por ciudad, para poder parar en caso de que fuese necesario y así dejarlo enfriar, pero no volvió a subir de 80ºC.

Al día siguiente me lo llevé al garaje e hice las siguientes comprobaciones:

Lo dejé a ralentí y fui comprobando con un termometro laser la temperatura de radiadorer, motor y refrigerante, fue subiendo poco a poco de temperatura, tardó 45 minutos en llegar a 80ºC, y pocos minutos después llegó a 100ºC y entonces se activó el electroventilador delantero, pude comprobar con el termometro como el motor estaba a unos 107ºC cuando saltó el electro, pero los radiadores (delantero y del motor) estaban frios, unos 40ºC, y el refrigerante igual... es como si el agua no circulara, probé de poner la calefacción y no salía aire caliente, puse el A/A y si salía aire frio, pero el motor no se enfriaba, y el electroventilador del motor nunca se activó (debería activarse?).

Como vi que no bajaba la temperatura, apagué el motor, no quería que de nuevo se ponga a 120ºC... me dispuse a abrir el deposito de refrigerante con cuidado, y este salió con presión (y eso que estaba al minimo), pero el refrigerante no estaba caliente! según el termometro a 37ºC...

Mi conclusión es que el termostato no se abre, supongo que es un termostato que abre a 90ºC... he buscado info de él y veo que el sensor de temperatura lo lleva acoplado... pero supongo que el termostato es totalmente analógico, no? que abre/cierra por la calor, no hay ningún dispositivo electrónico que lo controle, no?

He mirado precios, y me han dicho que el termostato del Gasolina es más barato que el del CDI... no son iguales? aparentemente lo parecen.

Por lo que he visto por el foro, la ubicación es en el motor parte superior un poco a la izquierda, no? una zona muy inaccesible por lo que veo... yo no consigo ver el termostato ni si quiera... según he leido en el foro se tiene que descolgar el motor un poco hacía abajo... pero exactamente como?

También he pensado en la posibilidad de que exista alguna burbuja de aire en el circuito, pero no creo... ya que cuando me hizo eso en carretera me subió/bajó la temperatura muy de golpe, como si el termostato se abriese en algún momento dado y dejara pasar todo el agua de golpe... y supongo que si fuera una burbuja, la calefacción funcionaría aunque sea un poco, no?

Mis dudas son:

- El termostato es igual en el gasolina que en el CDI?
- Para cambiar el termostato, tengo que descolgar el motor? como?

Saludos y gracias!
KAYK está desconectado   Responder Citando
Enlaces Patrocinados
MediaMap Seguros
Antiguo 21-jul-2013, 11:17   #2
juansa
Smarter@
Smarter@
 
Avatar de juansa
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: marbella
Mensajes: 883
Predeterminado

Hola compañero. El termostato no te puedo decir si es igual, seguro que alguien lo a mirado alguna vez.

Para descolgar el motor tienes 4 tornillos que sujetan el subchasis de motor. Afloja al máximo pero no los quites, luego sube el coche y veras como las ruedas se quedan abajo y la carroceria sube, de esta manera te deja sitio para cambiarlo.

Un saludo
__________________
MUCHOS RECAMBIOS DE SEGUNDA MANO PARA VENDER EN EL TRASTERO
juansa está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21-jul-2013, 14:07   #3
KAYK
Smarter@ Principiante
Smarter@
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 26
Predeterminado

Supongo que el termostato está ubicado en el mismo sitio tanto en el gasolina como en el CDI, no?

Es que a simple vista, no lo veo, si decís que descolgando el motor entonces si se ve... pero yo por más que lo intento, sin descolgarlo, no consigo ver el termostato donde debería estar...
KAYK está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21-jul-2013, 14:16   #4
audiomeca
Smarter@ Veterano
Smarter@
 
Avatar de audiomeca
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: VIGO
Mensajes: 2.930
Predeterminado

Hola

los termostatos son distintos el del cdi y el del gasolina, tendrias que comprar el correcto

a mi nunca me ha pasado que el termostato se quede cerrado, se quedan abiertos y el coche va frío.

Revisa también que la bomba de agua este bien

saludos
__________________
*** REPROGRAMACIONES PARA SMART BRABUS ***

*** TODO TIPO DE PIEZAS USADAS ***
audiomeca está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21-jul-2013, 14:27   #5
lilroady
Moderator
Moderador
 
Avatar de lilroady
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Nací en el Mediterraneo!!
Mensajes: 12.080
Predeterminado

¿Has probado a purgar el circuito del agua? Esa sería la solución más sencilla ...Suerte con lo que sea ...
__________________
Smart Preservation Society
En proceso de roadsterizarme de nuevo ...
Lleváis un coche que se traduce como carretero.
Y un carretero es el que lleva una carreta....
Allá cada uno con sus asociaciones de palabras...
lilroady está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21-jul-2013, 16:35   #6
KAYK
Smarter@ Principiante
Smarter@
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 26
Predeterminado

No he probado de pulgarlo, ya que me parece raro que de repente surgan burbujas y muy grandes tendrían que ser, no?

De todos modos, no pierdo nada por probarlo, como debo hacerlo? tengo que descolgar el motor para ello? he leido por el foro que el purgador está en el propio termostato...
KAYK está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21-jul-2013, 17:01   #7
lilroady
Moderator
Moderador
 
Avatar de lilroady
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Nací en el Mediterraneo!!
Mensajes: 12.080
Predeterminado

Uf! En el roadster está delante, lejos del motor, y es un pequeño tornillito que hay que aflojar ... en el caso del fortwo, ni idea! sorry ...
__________________
Smart Preservation Society
En proceso de roadsterizarme de nuevo ...
Lleváis un coche que se traduce como carretero.
Y un carretero es el que lleva una carreta....
Allá cada uno con sus asociaciones de palabras...
lilroady está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21-jul-2013, 20:23   #8
KAYK
Smarter@ Principiante
Smarter@
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 26
Predeterminado

Normalmente en los coches, el aire que quede en el circuito sale solo por el propio deposito de refrigerante, pero en el caso del Smart por lo que veo ese deposito es hermético... quizás es suficiente con tener el coche en funcionamiento con el deposito abierto...

Por cierto, en vuestros Smart, cuando lo tenéis aparcado y cerrado con el mando, en el Display LCD os salen marcados los km totales? en el mio si... pensaba que eso solo aparecía al poner contacto, pero el otro día me fije que siempre se queda y no se si es normal...
KAYK está desconectado   Responder Citando
Antiguo 22-jul-2013, 16:20   #9
NIXI
Smarter@
Smarter@
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: Rivas, Madrid
Mensajes: 232
Predeterminado

A mi si que me ha pasado (en un Ford Fiesta antiguo) que el termostato no abriera. Para comprobar si va bien es quitarlo pero veo q ahi surje la complicacion, y meterlo en una taza de agua hirviendo y ver si abre o no. A mi en el Fiesta me fallo una vez y casi derrito el motor jejejej
__________________
NIXI <--> NICO
Roadster Coupe 82 cv (Brabus style)
Rojo-Plata ....XXXX-FJF
Anteriormente de simone_sana
NIXI está desconectado   Responder Citando
Antiguo 22-jul-2013, 16:27   #10
audiomeca
Smarter@ Veterano
Smarter@
 
Avatar de audiomeca
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: VIGO
Mensajes: 2.930
Predeterminado

Lo normal es que el circuito este presurizado, con esto se consigue elevar el punto de ebullición del liquido que lleva dentro.

Si tiene una bolsa de aire es porque ha perdido por la bomba de agua o el soporte básico, sino ha perdido no puede tener aire.

Purgar un f2 puede complicarse, no vale con dejar el tapón abierto.

saludos
__________________
*** REPROGRAMACIONES PARA SMART BRABUS ***

*** TODO TIPO DE PIEZAS USADAS ***
audiomeca está desconectado   Responder Citando
Enlaces Patrocinados
Respuesta

Marcadores

Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder temas
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Código BB code está Activado
caritas están Activado
[IMG] está Activado
Código HTML está Desactivado

Ir al Foro


La franja horaria es GMT +1. Ahora son las 22:47.


Powered by vBulletin
Copyright © 2010 vBulletin Solutions, Inc.
Forosmart - Todos los derechos reservados: 2004 - 2012.